Короткий век викингов. Поэма. 10

Георгий Родд
А Север манит, дальше, дальше, дальше,
И с Запада течения идут.
Пять кораблей, прекрасные, без фальши,
Вновь продолжают свой маршрут.

И вот громадные седые горы,
Толь из камней, а может изо льда.
Концов не могут охватить их взоры,
Но у брегов прозрачная вода.

И целые зелёные поляны,
Откуда зелень только не  понять.
Прекрасно всё, как будто без изъяна,
Гринландией страну пора назвать.

И вдруг навстречу к ним выходят люди,
Но ростом мелкие и вид у них другой.
Пусть эти люди скрепинами будут.
И дружба получилась уж прямой.

Они довольны будут новым поселенцам,
И тайны той страны помогут разгадать.
Теперь мы их зовём уж эскимосы, ненцы.
И Эрик решил родственников звать.

И "эскимосы" вскоре рассказали,
На Западе громадная земля.
Они о ней давно всё знали,
Но нету у них чудо-корабля.

Там море никогда не замерзает,
И плыть недолго, лишь недели две.
Кто там живёт они совсем не знают,
А может даже никого там и нигде.

Всё оказалось, как и говорили.
Неважно остров или материк,
Пустая, голая на многие внутрь мили,   \п\остров Лабрадор\
И кани, камни, валуны впритык.

Нет, для жилья то место не пригодно.
Назвали ту страну "Пустыней валунов".
Решили к югу плыть куда угодно
Вдоль этих диких странных берегов.

А дальше всё теплее и теплее,
Пошли деревья, а потом леса.
В лесах мясная пища появилась,
А сами то леса под небеса.

Её страной "Глухих лесов" назвали,
Но жителей нигде в ней не нашли.
А души ещё дальше к Югу звали,
К пригодной к жизни и труду земли.

И вот она. Прекраснейший залив.
Деревья кость, но чистой земли много.
Зимуем здесь и чиним корабли,
И через пару месяцев в дорогу.

      \продолженье следует\

       27 марта 2024