Фашизм повториться не должен

Татьяна Васечкина
Забыли пески, заросли те долины,
В забвении тысячи разных имён.
Их помнят в Треблинке ветра, да руины -
Свидетели страшных безумных времён.

Сколько их было, конвейеров смерти?
Знают лишь ветры, что прах развевали.
Помнят поля, как стонали там дети,
Где памятник скорби и вечной печали.

Немного спаслось из Треблинки людей.
Мало рассказов о том, как там жили.
Истребляли жестоко, если еврей.
Стонет земля до сих пор из-под пыли.

Слёзы глотают спасённые чудом,
Болью до дрожи наполнен рассказ.
Нет оправданья Треблинки иудам.
Осталось немного свидетелей вас.

Тех очевидцев, что слышали вопли.
Поднятых детей в высоту на штыках,
Стоит монумент, и гранитные блоки -
Укор для народов и память в веках.

Тревожный набат достаёт до небес.
Конфликтов огонь на Земле не погас.
Чтобы вирус фашизма навеки исчез,
Звучит очевидцев страшный рассказ.