Политики и советники. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
«Что слово? Пред умением — ничто.
Что стоит слово перед силой дела?
Достигнуть власти — это кое-что,
Сохранность власти — мощность без предела.

Желаешь разделить со мною власть?
Ты на готовое придти собрался?
Распотрошить тебя бы, умник, всласть,
Чтоб обхитрить меня ты не старался.

Я — государь, подобен тигру, льву,
Лисе и пауку, осе и волку.
Ты, как шакал, желаешь: «Сам прильну,
Чтоб властью насладиться втихомолку».

Задумал, карлик, выше стать меня?
Прощай, простак, покайся перед казнью.
Прибегни к правде пред лицом огня,
Бездарно прожил жизнь тупицей праздным».

Внезапно тает образ в тишине.
«Постой, не уходи! Два слова правды...
Не верит государь, похоже, мне,
Не все правители советам рады.

Я часто маски разные менял,
Какая на моём лице осталась?
Чем лучше я презреннейших менял?
Покинул государь, какая жалость!

Кутилы маска, друга и льстеца,
Служения и доброго участья,
Но страшен лик под маской мудреца,
Предвестником великого ненастья.

Их много — масок, как найти себя?
Коль я политик, что ж не рвался к власти?
По трупам не ступал, власть возлюбя?
Не связывал с политикою счастье?

А коль я праведник, так почему
Не сгинул на костре, подобно многим?
Удача ли, дань острому уму?
Прыжок-уход от праведной дороги?»