Всему основа

Зинаида Данилова
К нам мчится времени  река
и не учтиво,
Где прячут Солнце облака,
и неретиво.
Оно как будто бы пятак,
несвоевольна,
И ждёт просвета, кинуть взгляд:
прочь все, довольно…
 
Небесносерая река
бежит упрямо
И больше тени нам внизу,
где разум - яма.
Мы - то просвет, а то туман
и малодушье,
То всплеск надежды и любви,
а то распутье.

И сходит дождь, туман и град
нежданно наземь…
Дед закурил свой самасад,
как жаль не важен.
Не важен делом и пером,
седеет слово.
Чернеют тучи, куча туч,
всему основа.

Но, небо силою своей
разгонит тучи,
И будет мир и свет, тепло,
не снег колючий.