Было раньше...

Виталий Ревякин
Было раньше, а ныне не стало,
Изменилось, забылось в годах...
Память места оставила мало,
Иль осталась порой на словах.

Из пустого в порожнее — модно
Стало глупость и чушь прославлять...
И порою, что нам не пригодно, —
Получает оценки на пять.

А духовное, близкое сердцу,
Как ненужное гонится прочь.
На душе занавесили дверцу;
Доброта загрустила невмочь.

Приутихли родимые дали,
Разневестилась русская ширь...
Грусть с печалью мы часто видали,
Заглянув на знакомый пустырь.

Где когда-то сады зеленели,
И дома красовались рядком;
Мужики подуставшие в хмели
Думы знали с горячим чайком.

А теперь тишина на просёлках...
Русский люд прячет жизнь в городах;
Ценит быт в этажах, кофемолках...
Прозябая в беспутных трудах.

Из пустого в порожнее — стало
Неким смыслом у нас бытия...
Видно горя хлебнули мы мало,
И кто наш, позабыв, Судия.
11.03.2024