Маяк Толбухин

Вадим Константинов 2
                «Как мал островок, на коем
                поставлена башня! Кажется, она не
                имеет основания! Волны бьются; —
                плещут; — взбегают по отлогости до
                самой башни и с рёвом скатываются
                назад».
                Н. А. Бестужев «Толбухинский маяк»



                *****
                Часть суши...

                Хоть кругом одна
                Вода...

                Всё так же очень значим...

                Как когда-то...

                Я передам ему привет...

                Когда
                Проеду мимо, возвращаясь
                Из Кронштадта!..
                27.03.2024.



Толбу;хин мая;к один из старейших российских маяков, построенный по приказу Петра I. Установлен на искусственном каменистом островке площадью 70 на 70 метров, лежащем в 2,8 мили от западной оконечности острова Котлин.

Строительство первого, деревянного сооружения было закончено 7 августа 1719 года.
Первоначальное название маяка — «Котлинский». В 1736 году переименован в «Толбухин», в честь полковника Федота Семёновича Толбухина начальника гарнизона Кроншлота, первого коменданта Кронштадта, отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны. В этом же году Адмиралтейств-коллегией было принято решение о строительстве нового каменного маяка, однако сперва на месте старого обветшалого в 1737 году был поставлен новый временный деревянный маяк.  В 1809 году было начато сооружение каменного маяка, а к сентябрю 1810 года были возведены круглая башня из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баня.

В 1819 г. (по другим данным — 15 июня 1820 г.) помощником директора балтийских маяков был назначен молодой лейтенант Н. А. Бестужев. В этой должности он пребывал до 1824 г. В 1821 г. будущий декабрист установил на «Толбухине» маячный аппарат, дававший цветопеременный огонь. В память о пребывании на маячном острове  Бестужев написал рассказ «Толбухинский маяк».