Письмо другу юности на Украину

Николай Медведчиков
ПИСЬМО  ДРУГУ ЮНОСТИ  НА УКРАИНУ.

О  чём  молчишь  мой  старый  школьный  друг?
У нас  сейчас   опять дожди  и  непогода
Так  много  боли  и смертей вокруг,
Что,  кажется,  скорбит сама  природа.

Пусть  шестьдесят  уже  минуло  лет,
Но  вспомни  нашу  школьную  ораву.
Тогда  в четырнадцать  ты был уже поэт,
Заслуженно снискал и уважение  и славу.

Как  романтична  вольной юности пора ,
Казалась,    вечной  нерушимая держава.
Овеянная  славою  великого Петра,
Цвела  красавица    свободная  Полтава.

Как  были  ночи  летние  тихи!
А  помнишь,  как  возвышено и звонко,
Под  сук колёс  читал  свои стихи
О той   случайно  встреченной  девчонке.

День  угасал, как искра  золотая
И солнце слало свой прощальный луч…
Но  вдруг  прошла  девчонка  озорная,
Как будто  ранний  месяц из-за  туч.

А  за  окном  мелькали словно годы
Дома и  станции  у  линии  ютясь,
Палитра   красок  на холсте природы
Узорами  цветными   пролилась.

А  электричка мчит  составы в Киев,
Вся в  зареве пылающих  огней…
Ну,  вот зачем  встречаются  такие,
Что  делают   поэтами  людей?


Вот  поезд  стал.  Она сошла чуть  раньше.
И  сердце  затуманила  печаль,
А  так  хотелось ехать дальше, дальше,
В   неведомую   сказочную  даль.

Звучат твои стихи  и  как  себе признаться,
То   время  не вернётся  никогда,
Уже нам  никогда  не будет по пятнадцать
И вдаль без  нас стремительно умчатся   поезда.

О  чём  сейчас молчишь мой старый друг?
Ведь  нет  уже той  прежней Украины.
Там вой сирен, в глазах  людей испуг.
Нет  русских  школ, училище в руинах…

Стравили  недруги  хохлов  и  москалей,
И рвётся  ненависть  без  удержу  и  меры!
Там  кладбища  взамен былых полей
Засеяли , как сад, крестами  изуверы.

Коричневая  с  запада  чума! 
У  власти  недоумки  и фашисты.
С какого  недалёкого ума
Нам снова угрожают реваншисты!

О  чём  молчишь ты, русский офицер?!
Твоих  детей на бойню гонят в страхе.
И  смотрят  русские  на русских сквозь прицел,
А за спиной у них опять  смеются ляхи.

Фанатики   с нацисткою  судьбой,
Вам не  хватило прошлых войн науки?
Вы  шлёте   сыновей на смертный  бой
И  им во след  зигуют  ваши  внуки.

Мой старый  друг, о чём же ты молчишь?
Твои стихи ещё храню  как память,
Живу я в Туапсе, здесь летом тоже тишь
И  хочется  мечтать  и говорить стихами.

Мой старый друг, придёт войне конец,
 А сможешь ли тогда ты , сердцем не  лукавя,
Стихи мне написать  как  воин  и отец
О  мужестве,  о доблести  и славе ?

Мы   встретимся  и подниму   я  тост
И буду краток, как и наши деды,
И подымусь и стану во весь  рост,
Скажу: ДАВАЙТЕ ВЫПЬЕМ  ЗА ПОБЕДУ!