Весна

Михаил Цыба
Я не видел весну уже тысячу лет,
Но я знаю - она неизбежна.
И когда она спросит: "Нашёл ли ответ?"
Я отвечу: "Наверное, вечность".

И добавлю, глаза отведя в асфальт,
Что не ищет лишь глупый покоя,
Пусть достанет лучший свой альт-
Моя чёрствость не сдастся без боя.

Но капель подкрадётся волною
Первой дрожью на алых губах,
Зажурчат мои мысли с весною.
Жаль не выразишь всех в стихах.

Что бывает страшнее незнанья?
Есть ли дальше в тумане свет?
Не нужны ей мои признанья,
Она хочет услышать ответ.

Она хочет знать достоверно,
Есть ли что-то на месте души,
И как высокогорная серна,
Продирается в этой глуши.

И тогда я глаза возвращаю:
Знаешь, юная, ты права,
Если вдруг я где-то петляю-
Виновата моя голова.

Ты красива и пахнешь сиренью,
Первой вербы набухший побег,
Если ж жизнь проводить под тенью,
Стану чёрным как мартовский снег.

Если вдруг упущу мгновенье,
И всё рухнет ко всем чертям,
То когда придёт осмысленье,
Не поможет оно костям.

Мне нужны мечты и стремленье,
Она спросит: "Нашёл ли ответ?"
Я отвечу уверенно: "Нежность,
В ней последний негаснущий свет".