Никталопия...

Георгий Раенков
Он обратил мою слепоту в поэзию, я видела - его
воображением, он - моими глазами. И мы придумали
нерушимый сказочный мир поэзии, это было много сильней,
чем самые лучшие его книги.
...и вместо любви нам была уготована более мудрая (София),
но и более жесткая нежность ума, которая лишь обостряет
одиночество, вместо того, чтобы смягчить его...

  Лоренс Даррелл - Александрийский квартет

                *

Не Рильке, не Чайковский и даже не Егор,
       который Кончаловский,
я просто книжный вор, которого так просто
       на пёрышко словить,
которого не надо за воровство любить.

Все женщины - Марии! К Марине я стремлюсь,
       к которой несомненно стихами вознесусь,
которая Мария, как все - по существу,
       а для меня София: по духу и родству.

Я к Рильке непричастен, Чайковским дорожу,
       с Егором Кончаловским и вовсе не дружу.
Но уклоняясь лихо от лезвия пера,
       я к плахе прижимаюсь с достоинством вора, -

к стихам первостепенным - к алтарному кресту,
       чтоб целовать прилюдно земную красоту,
которую как книгу, ношу всегда с собой,
       украденную сердцем - куриной слепотой.

Глаза моих поэзий, - зги божьей не видать!..
       Стареющий Тиресий не хочет умирать.
Он к мудрости стремится - к Марии и Марине,
       чтобы в пути не сбиться отшельником,..
                в пустыне.

             27. 03. 24