Луком сирийским согнуло мне спину

Дмитрий Постниковъ
* * *

Луком сирийским согнуло мне спину,
съехал затылок к хребту. Борода
к небу торчит. Сверху льётся бурда.
Выгляжу я маляром.
Дурачина.

Вечером с жёрдочки шаткой слезаю,
где, словно гарпия, день просидел.
Верно, с висков я уже поседел.
Справлюсь ли, нет –
если честно, не знаю…

16. 11. 2013


Микеланджело посвятил сонет тяготам свой работы в капелле. На полях он набросал самого себя на лесах под потолком. Существует несколько переводов этого текста на русский язык.