Пришла беда...

Михаил Харитонов 2
Пришла беда…
Неужто так и будет?
И нет причин поддакивать, и так
Житьё не мёд, а ненависть разбудит
Неистовый...
Кому цена пятак

В базарный день, тому не до ухмылок –
(«Проходит всё» учили назубок!)
Забудется, замылится,
Не колок
Ужели будет памяти урок?

Пришла беда…
Ворота нараспашку
Держали, держим, снова недосуг
Признать – что тонет, рушится,
По нашим,
И не снежками, метит лепший друг.

А кто, во-первых, в-третьих, и десятых
Виновен, прав – постыдно разуметь...
Пришла беда, и все потери святы,
Но есть мечта, что их не будет впредь,

А будет всё на прежнее похожим,
Где не стреляют кроме как в кино,
И нет пройдох, взращённых облапошить
Себе во благо.
Как заведено,

Не будет ночь темнее, чем когда-то,
И будут рощи трелить соловьи,
И здравый ум подробно или сжато
Не даст и шанса пляске на крови.