Начало зимы

Алексей Самошкин
          Вечер

Догорает морковный закат,
На востоке дрожит синева.
Хотя звезды еще не горят,
Но луны появилась канва.

Из труб домиков льются дымы,
Словно синькой подкрашенный снег.
А закатный румянец луны
Уплывает на долгий ночлег.

Вдоль дороги зажглись фонари,
Вышли звезды на темную гладь,
Чтобы утром румянец зари
Мог с восточным загаром сиять.

   Начало зимы

Буйно зима разошлась:
Ночью метелью ворочала,
Скрыла осеннюю грязь
И побелила обочины.

В чистом, высоком пушке
Кисти рябины – окутаны.
Будто в парном молоке
Крыши притихшего хутора.

Солнце не дремлет с утра –
Снег заискрил, славно дышится.
В синей рубашке Угра
В белом просторе колышется.