Ты то солнце катал из огня

Сергей Новиков 16
Ты то солнце катал из огня
То рек русла водой наполнял
То, судьбой, как монетой, звеня
С жизни бездною в игры играл

То дрожал, то других устрашал
То искал, то терял всё, что есть
То, как птица, средь неба летал
То ползком унизительно лез

То смотрел, да не видел ничто
То всё знал наперёд и за раз
То со старта уж жаждал итог
То пред финиша линией гас

То взывал, да не слышал никто
То молчал, хоть всяк слова просил
То роптал - то, что всё здесь не то
То и вовсе не созданным жил

То пылал, то неистово стыл
То корил и винил, то прощал
То сжигал и себя, и мосты
То из пепла опять восставал

То на мир, как на сказку иль сон
Исподлобья украдкой глядел
То из снов, как их ленты времён
В явь сюжет претворив, им болел

То царил, то по рабству скучал
То призы собирал, то позор
То оваций охапки срывал
То презрительность грёб и укор

Кем ты стал по итогу страстей
Кем дошёл до путей тупика
Просто кем-то одним из людей
Просто тем, кто зовётся никак

Что достиг, что сумел, что воздвиг
Что за след протянул на века
Ни себя, ни канвы не сменив
И с надеждами чан расплескав

И столь мал всяк, кто был здесь рождён
Да и век ни один не велик
Всё не так, всё опять не о чём
Всё чем в принципе каждый тут жив

И всё то, чем себя забавлял
Мир, как дал, так потом и отнял
А ведь солнце катал из огня
И водой русла рек наполнял