Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ВТОРАЯ

            Князь Юрий во Владимире своём
            Жил-поживал не ведая кручины,
            Себе казался на Руси царём,
            Гром в январе - рязанская кончина.

            Рать собиралась спешно, кое-как
            И двинулась врагу навстречу,
            А князь на север, поднимать вояк,
            Собрать на Мологе, на сити речке.

            Владимирскую у Коломны рать
            Уверенно монголы разгромили,
            Ну как могла столица устоять?
            Детей и тех враги не пощадили.

            Вмешался вдруг Евпатий Коловрат,
            Рязань погибшая ещё сражалась,
            Одной ногой уже у райских врат,
            Она в захватчиков вонзила жало.

            Рубились славно все и полегли,
            Погиб последним богатырь Евпатий,
            Сраженья многие с тех пор прошли,
            Но мы не забываем об утрате.

            А тысячник монгольский Бурундай
            На речке Сити обнаружил лагерь,
            Князь Юрий, неудачник - в ад иль в рай?
            Монголов ждали новые зигзаги.

            Так Углич откупился от врага,
            Он дань и провиант монголам выдал.
            Не осужу, любому дорога
            Любая жизнь и каждый вдох и выдох.

            Умершему желая отомстить,
            Козельск за князя обложило войско,
            Но сходу не сумело захватить,
            И семь недель держался город стойко.

            Деревьями заваливали ров,
            Телами пленных поверху мостили,
            И голодали, дрались у котлов,
            Из трупов жир, чтоб крепость жечь, топили.

            Остались катапульты без камней
            И в дело шли уже тела погибших,
            Тогда в один из первых майских дней
            На штурм решился субудай охрипший.

            Когда монголы в крепость ворвались,
            Их выбили в ожесточённой схватке,
            Вослед врагу защитники неслись,
            Ломая катапульты в беспорядке.

                продолжение следует