Ярмарка души

Андрей Кантаев
Мне не хватает ярмарки души,
Где с чувствами имеются продажи.
Чтоб видеть чувства и из-за межи,
Хоть что-нибудь родное или наше.

На первой лавке вижу я печаль,
Её я узнаю; за метров двести.
Я научился рано различать
Почти все формы грусти или лести.

Иду вперёд. И наблюдаю вид:
Спокойствие в палатке продаётся.
Пускай печаль тогда меня простит,
Но быть спокойным мне не удаётся.

Купил. Иду смотреть ещё.
Я замечаю белые оттенки.
И капать начинают с моих щёк
Слезинки. Ужаса проделки.

Плюю на ужас. Мне не до него.
Я пробую различные прилавки.
И всё одно: хватает своего.
И нету чувств, которые мне сладки.

Вдруг вижу спуск, ведущий вникуда,
Конечно, я спускаюсь. Интересно.
Такого раньше даже не видал.
И как найти в себе хоть отраженье места.

Я подхожу, пытаюсь захватить
Неведомое чувство. Не даётся.
Готов был даже много заплатить.
Как жаль, что это впредь не продаётся.

И я стою, имея сотни чувств,
Но не поймав тогда определённость.
И я стою, стою разбит и пуст,
Теряя новую и старую влюблённость.