Гефест - 2

Виталий Узденский
Ковал украшения, бронзовый якорь,
Копью острозубый конец,
Который и выковать может не всякий
Обученный делу кузнец.

Жестокости Гере, мамаше - убийце,
Не мог ни забыть, ни простить.
И сердце Гефеста желаньем томится –
Как следует, ей отомстить.
               
Он выковал кресло красы небывалой –
Из чистого золота трон,
Подарком послал его матери шалой.
Олимп красотой был сражён.

В восторге была злополучная Гера –
Царица богов и людей,
И в кресло прекрасное тотчас же села,
И кресло ответило ей –

Обвили царицу прочнейшие путы,
К себе трон её прилепил.
И бросились боги сию же минуту
На помощь, да не было сил,

Но ясно, что путы сорвать не помогут
Ни руки, ни ноги, ни шест.
Оковы подвластны кузнечному богу,
Их снять может только Гефест.

Тотчас же был послан Гермес быстроногий
На край Океана, до мест,
Где вечно ковал хромоногий, убогий,
Но в деле искусный Гефест.

Гефеста Гермес умолял легконогий
Из всех своих божеских сил,
Лететь на Олимп - ожидают там боги,
Чтоб Геру он освободил.