Царство Московское

Андрей Владимирович Душечкин
Царство Московское
(историческое)

Тротуары, переулки,
Обычные городские прогулки,
Где спрятана - наша история,
Которую вкруг - наблюдаю я.

Здания невеликие,
Но отнюдь - не безликие.
Обычное средневековье,
С его - потом, болью и кровью.

Палаты арочные - стрелецкие,
По современным меркам - как детские,
Толстые стены - оборонные,
И пищалей стволы - вороненные.

Коновязи - конским потом пропахшие,
Не бензиновые, а - настоящие.
Нет брусчатки - всё взрыто копытами,
И сидят в сёдлах - вои жизнью побитые.

Все помещики - хлопы царские,
И отвага - отнюдь не гусарская:
С детства раннего - на коне,
Честь участвовать - за страну в войне.

Жизнь - в седле, иль в строю - пешком
Дождь ли, снег - всё равно в бою злом.
Век не спят острожкИ - пограничные,
По размаху - совсем не столичные.

И дубовые - тульские засеки,
Где седые сплошь - вои - рассказчики.
Щедро саблями - время избитое,
Царство Московское - стелется под копытами....