Ностальгия

Сафият Джалганская
(Из мартовских стихов).

"Как я скучаю о тебе! Молчат
Деревья за окном в сияньи лунном,
В молчаньи этом, медленном и трудном,
Прошедших лет я чувствую печать.

В окне я вижу контуры ветвей,
Рисунок их нелеп и неподвижен,
Луной очерчен на странице книжной -
Не след ли это памяти моей?

Джалган, ты рядом! О, как ты далек!
Вон улица - и та же, и не та же!
Тропинка лунная, к звезде, как раньше, ляжет,
Где мирно дремлет детства уголок.

А где-то справа, сразу за селом,
Замерзший склон прошит звенящей нитью,
Там, на холме, живет мое укрытье,
Где камень был когда-то мне столом.

Там о любви, о верности мечта
Рукой водила в "Саният" - поэме,
То было юности моей святое время,
Его, как книгу, мне не дочитать!

Март на исходе. Сколько ветру петь?
Я закрываю книги той обложку.
Взгрустнулось мне совсем-совсем немножко...
Но как скучаю я! Неужто - о себе?"

     (Написано в ночь на 26 марта 2024 г.)