Мода

Екатерина-Августа Маркова
"Зачем, зачем так сладко пела ты?
Зачем и я внимал тебе так жадно
И с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти безотрадной?"
  /Дм. Веневитинов/

Портрет капризный Веневитинова
С тобою не заметили, не видели,
Зачем слоняться по музеям,
Смотрящим только друг на друга,
Как неприкаянейшим ротозеям,
Сошедшим вдруг  с земного круга.

Теперь ты смотришь на гравюры-
Седой, чуть пьяный господин,
Оценивая экспонаты хмуро,
Но без меня и нелюдим...
И нелюбим  весной холодной,
Совсем такой же, как тогда,
Когда в сырые холода
Любить друг друга было модно.