Рассказ одной женщины

Лариса Мелашенко
Стояла мама у окна,
весенней ночью любовалась.
Светила полная луна.
И мама плакала? Смеялась?
Спина немного сотрясалась.
Я ей тихонько улыбалась.
А по стенам метались тени.
Всё зыбко, словно
в сновидении.
Буянил ветер, ветки гнул
потом их в стёкла нам
швырнул.
Отец решил, что лезут
в дом -
чужие тени за окном.
В подпитии пальнул в окно.
Мне стало страшно и темно...
Исчез знакомый силуэт.
Воров там не было и нет.
А мама на сносях была.
Она под утро умерла.
Отец? Он сразу протрезвился,
в сарае с криком удавился.
Всё ночь ужаснейшая та...
Я стала дважды сирота.
Меня растили дед и бабка.
Мне было голодно и зябко.
Ворчали вечно и хворали,
меня работать заставляли.
А бабка - та придира,
злючка...
Я ей, как неродная внучка.
Что ж я сбежала
в детский дом.
Меня воспитывали в нём.
А ночи, полные луны
с тех пор страшны мне
и черны.
Восходит на небо луна.
Она меня лишает сна.
Я вижу маму у окна...

март 2024 г.

Иллюстрация - картинка
из интернета.