Ода традициям

Татьяна Попова-Лапидус
Вновь Ликбез всех друзей созывает,
Наш вопрос здесь один из главных,
Он заветную дверь окрывает
В тайный мир наших предков славных.

Новый год по-славянски встречаем -
Величался он встарь Новолетием -
Их традиции чтим и мечтаем
Чтоб продлились они столетия.

На Руси Новый год отмечался
В День весеннего равноденствия,
Звался Новое лето, считался
Днём, дарующим благоденствие.

А пришёл к нам год Тёмного Соха -
В високосном - 20 марта -
С ним настала другая эпоха,
Началась она вновь со старта

Цикла нового - в Годослове
Он шестнадцать лет составляет,
Есть Тотемы в его основе -
Каждый годом своим управляет

В  птичьем образе, в виде белки,
Рыбы, жабы, змеи, насекомого
И животных совсем не мелких,
В виде лося, уже нам знакомого.

Тёмный Сох по преданиям сильный,
Гордый, мудрый, выносливый, добрый,
Твёрдый духом, характер стабильный -
Нраву всех вожаков подобный.

Явный лидер тотемных знаков,
Покровитель Нового лета.
Вывод всех знатоков одинаков:
Тёмный сох доведёт до расцвета

Землю нашу, от зла избавив,
Мир, что начал уже меняться,
Дело праведное возглавив,
Он научит с Россией считаться.

Сох ведёт к благородной цели,
Будет быстрою смена событий,
Все враги у него на прицеле,
Злодеяния ждут раскрытий.

Сох изменит картину мира,
На добро и добром ответит,
Пусть не стал он твоим кумиром,
Но тебя все равно приветит.

Верь ему, в его замысел светлый,
Год он будет твоим амулетом,
Помни наш Годослов заветный!
С Новолетием, друг, с Новым летом!