Тайна дежавю

Энисэ Халимова
Раскрыта тайна дежавю,
Как память о духовных жизнях,
Пронёсшихся как ультразвук
Из недр истории капризной.

Богиня Клио поглощает
Фрагменты жизни всех людей,
А позже их же возвращает
В места былые без затей.

Поражены мы все бываем
Тем, что попали в то же место,
Которое как будто знаем,
Но вот откуда — неизвестно.

Со мной не раз такое было,
Когда казалось мне, что здесь
Я время жизни проводила,
И был такой уже эксцесс.

Когда приехала в Сибирь,
Снега ещё кругом лежали,
Я «вспомнила» тот монастырь,
Куда меня давно «сажали».

Стоял он посреди полей
И привлекал моё вниманье,
А я пыталась из цепей
Освободить своё сознанье.

Сковали цепи мне запястье,
Не отпускали до тех пор,
Пока не началось ненастье.
Была расстреляна в упор.

И на Кавказе так бывало,
На Машуке и на Бештау,
Как будто шашкою кровавой
Мне голову мою снимали.

Но это было не со мной,
А с той душой, что умерла,
Перед какой-то там войной,
Потом я это поняла.