Я вижу мира старого крушенье...

Константин Фёдорович Ковалёв
Я вижу мира старого крушенье,
Но мы же все – его живая часть!..
И всё слабей земное притяженье...
О, как с земли б нам в небо не упасть!..

Вцепились мы в её подол руками,
Нас от неё судьбе не оторвать,
Она нам – матерь вся с материками,
Младенец так цепляется за мать.

Коль руки не помогут, деревами
Живыми станем, к ней мы припадём
И грудь её сосущими корнями
На ощупь, как губами, мы найдём.

Мир старый гибнет, но другого мира,
Незлого, нового, пока что нет.
Но сотворит его из звуков лира
Сама, коль не сумеет сам поэт.

И он из них тогда слова составит
И, как Адам, все вещи наречёт,
И говорить лишь правду их заставит,
Как звёзды заставляет – звездочёт.


27 марта 2024 г.
(14:05-14:39).
Москва Люб.