Дорога из прощаний

Николай Лятошинский
Он ни на миг не забывал о ней.
/Так непохожи были судьбы
в удел им данные/. Из дней
венок сплетало время грубый,

скорей терновый, чем иной,
не из ромашек, не из лавра, -
надежды сфинксы и кентавры
соединяли лёд и зной, -

невстречность - враг любви любой,
/она и он об этом знали
с начала самого/. Едва ли
возможно обойти забор

из миллиона разных "но"
как хмелем, весь забор покрывших,
оплетших сад, достигших крыши
дворца с названьем "суждено"

и это так. Так из прощаний,
из ежедневных расставаний
мостился путь их. Только шли
они совсем иной дорогой,
и путь кончался понемногу
и пропадал в густой пыли.

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ