Не из дворянских я корней

Лесь Украинец
Не из дворянских я корней,
Но покорял ветры морей,
Вершины гор, льды полюсов,
Пески пустынь, тайгу лесов.

Медвежьи пащи я рукой
Сжимал спокойно - я такой!
И крокодилов укрощал,
И дам прекрасных защищал,

Индейцам дал я табаку,
Шашлык с вином я ел в Баку,
С монголами я пил кумыс,
Надежды Доброй видел мыс.

В Гаване покурил сигар,
А в Туле видел самовар,
Был даже в Вене на балу,
Шампанским запивал икру.

Гладил пузо бегемоту,
Рыси ухо почесал,
Чистил зубы кашалоту,
Кобру даже целовал.

Чай пил даже с королевой,
И с принцессой танцевал,
Плавал с капитаном Немо,
И с Левшой блоху ковал.

В Гаваях оседлал волну,
Догнал в Канберре кенгуру,
В Москве царь-пушка и парад,
Во Львове кофе, шоколад.

В Париже башня, Мулен-Руж,
В Лох-Нессе утка или уж,
А в Петербурге Эрмитаж,
А в Саках море, грязи, пляж.

Кальян в Стамбуле покурил,
А в Риме с Папой говорил,
И с Далай-ламой мы друзья, -
Я жертвовал ему ферзя.

Каштаны в Киеве садил,
В монастырях его постил,
В Афинах написал стихи,
В Афоне замолил грехи.

Верхом проехал на слоне
От Индии до Душанбе,
Ведь я поэт на стихиру -
И там тщеславие кормлю.