Локис

Таня Зачёсова
Славное вроде время, но знать бы то наперёд –
Честно ль игру и с теми ли злая Судьба ведёт?
Дивная и желанна, но ты её прохлопал,
Знай же – соседку Анну в жёны уводит Локис*.

Что же ты станешь делать? Сможешь пойти на зверя?
Оборотень – любит деву. Анна, боясь, всё ж верит.
А у него поместье, а у него усадьба!
Да, они уже вместе – завтра сыграют свадьбу...

Если невеста дева – дочки все до последней,
Так говорит легенда, что не родит наследника,
Но граф устал скрываться, прятать медвежью хватку,
С ней ему оставаться если, то всё в порядке,

Да, сможет медведя Анна в нём самом усмирить,
Дивная и желанная!.. Но не дано любить –
Ведь в спальню проник соперник и уже взвёл курок,
Выстрел и граф повергнут! Что, есть от медведя прок?

Крики средь ночи, схватка... В лес, укрываясь с Анной...
Жрёт по пути масакра* всех, погуляет славно!
Что же – отбил ты деву, вырвал из лап медведя,
Только она хотела ль? Бродит по лесу, бредит...

Чудится за кустами Анне спина медвежья,
Помнятся обещанья, ласки, объятья нежные.
Графа зовёт и ищет. Вот ведь Судьбы проказы:
Ходит по пепелищу Анна, теряя разум...









  P.S.:  Вдохновение х/ф «Масакра» (2010 г.), режиссёр Андрей Кудиненко.

  Действие происходит на белорусских землях в 60-е годы XIX века.
За сценарную основу взята новелла «Локис» Проспера Мериме о медведе-оборотне, где сюжет выворачивает наизнанку фабулу сказки «Красавица и чудовище»: не чудовище оказывается красавцем-принцем, а наоборот.
Граф и «локис» одно лицо – оборотень.



______________________________________

 * «Локис» – от лит. lokys «медведь».

 * Масакра (англ. massacre) – кровопролитие, убийство, бойня.

Иллюстрация: коллаж из кадров х/ф «Масакра», в гл.ролях: Дмитрий Миллер и Мария Курденевич.