Песня про Норильск

Денис Леденев
I. Здесь солнце не светит в зените над нами,
А яркие звезды в ночи.
Здесь холодом космос дышит полярным,
И снежные вьюги одни.
Спокойно Медведица смотрит,
Как медвежонок один,
Играет с полярной звездой,
В полярной холодной ночи.

По небу взметают зарницы,
Сияния севера цвет.
Нам лето во сне только снится,
В Короткий полярный рассвет.

II. Сто верст от Талнаха к Дудинки одна
Дорога в промёрзлой земле.
Вдоль вешки стоят, неваляшками в ряд,
Ветрам всем на злобу во тьме.
Они как и люди суровы,
Их просто в ночи не сломить.
Годами накоплен был опыт,
На трудном, тяжёлом пути.

Метёт, что Камазов не видно следа,
Сигнал, бортовые огни.
И снежная крошка в кабину друзья,
Влетает со свистом пурги.

III.  Метеослужба кричит в рупора, динамик хрипит на стене.
Толь Вьюга, Пурга наступает одна,
Опять в Алыкеле метель.
Дорогу на порт закрывают,
Нас Материк подождёт.
Да завтра наш Борт отдыхает,
Укутанный в шубу снегов.

Норильск приютил нас морозом ,
Запахом серы своей.
Полгода не глушим моторы,
Гоняем своих лошадей.

IV.  Здесь город живёт по другому в ночи,
В скале вагонетки стучат.
Нас мало, но мы для народа одни,
С рудой отдаём часть себя.
Нам инея пар на ресницах,
Роднее чем солнца Мальдив,
И если мы спим за границей,
Нам снится полярная высь.

Два порта, два борта, а там материк,
На пенсию мчимся туда.
Но в сердце останешься ты навсегда,
Норильска промозглая мгла.