Душа не лежит...

Анатолий Жиров
Хоть что-нибудь, иди, поделай,
Работой спорой отвлечёшься,
Иди, по улице побегай,
А то с тоски совсем свихнёшься.

Ведь каждый день: дорога, школа,
Казённый дом и сон тревожный...
Как на душе тоскливо, голо!..
Жить на чужбине невозможно.

Половики висят на кольях...
Как будто вытряхнул я память
На этих чуждых мне угодьях.
Висит любви над домом пламя

Тех дней весёлых, но далёких,
Что не давали нам споткнуться.
Как не найти путей нам лёгких,
Так нам к былому не вернуться.

В дровах лежат толкач и ступа,
Махотки выкинуты напрочь,
А грусть не бросишь с переруба*
И не потуришь кошкой на ночь.

переруб - это место соединения брёвен на углах сруба

17 09 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "Казённый дом"