В каждом человеке...

Вера Нефедкина
В каждом человеке – целый мир,
Целая история Вселенной.
Жаль, что кто-то за него решил
В этом мире вдруг обрушить стены.

Разрушая счастье и любовь,
Отнимаешь веру и надежду.
Нажимая на гашетку вновь,
Мир меняешь и себе… Как прежде,

Он уже не сможет быть собой:
Злость, она, как лава, всё сжигает.
Убивая, рушишь мир ты свой
И с чужими близких убиваешь.

Наслаждаясь ужасом других,
Упиваясь силою над слабым,
Богом возомнил себя для них…
Трус, в душе не знающий отваги.

Миг безумья быстро пролетит –
Ярость пьяная похмельем станет.
Побеждённый вновь палач скулит –
Правосудье всех собой достанет.

Упиваясь ужасом других,
Ставил рядом с ними своих близких.
Кем сегодня стал теперь для них?
И о чём сегодня твои мысли? 

Взял бы ты ещё раз автомат?
Или защитил б собой другого?
Часу своему теперь не рад:
Каждый миг как век, наполнен болью.

Полетели в небо журавли
Душами, покинувшими землю,
Чтоб вернуться снова для любви,
В марте став из слёз людских капелью.

Ну а кем вернёшься ты назад?
В этой стае для тебя нет места.
Взял когда-то в руки автомат –
Жизнь твоя для неба вдруг исчезла.

Сна не будет. День и ночь – одно
Месиво из боли и страданий.
Вспоминая всё вновь, как кино,
Где других лишил навек желаний.

Где найдёт покой твоя семья?
Мать, отец и дети, что родились.
Есть ли в мире у тебя друзья…
Но враги там точно появились.

Ты как волк, обложенный огнём.
Для тебя осталась только клетка.
Заключён навек в аду своём.
Наготове для тебя гашетка.

Кто её решится опустить?
Бог иль дьявол – тут не нам решать.
Только знаю: впредь не сможет жить
Тот, кто начал счастье убивать.