Екатерина Дашкова

Надежда Зернова
    «Крест без любви нельзя мыслить и представлять:
                где Крест, там и любовь…»
                (Иоанн Кронштадтский)



 Серым мартовским днём  слякотного  Санкт-Петербурга, в доме  знатного графа Романа Воронцова ДЕВОЧКА  родилась.


Елизавета Петровна и Петр III крестили  царственной рукой, назвав Екатериной,а судьба уж расчерчивала ей ПУТЬ "Сквозь  тернии к ЗВЁЗДАМ".

...В два годика малышка потеряет мать. Воспитанием сирот  займётся бабушка по материнской линии,  через три года все перебираются к щедрому детолюбцу дяде, Михаилу Воронцову, на "полый  пансион". Получили блестящее образование: изучали французский, итальянский, английский и немецкий языки, занимались музыкой, хореографией и живописью, обладали изысканными манерами.

  В 14 лет  заболела корью Катюша, отправили выздоравливать в загородное имение, где было парное молоко и солидная библиотека дядюшки.

Запоем читает труды великих мыслителей, в первоисточнике - Вольтера, Пьера Бейля, Шарля Луи де Монтескьё и других. Интересует и политика - следит за дворцовыми переворотами, разбираясь в дядиных дипломатических бумагах.

О любви племянницы к книгам "разведка донесла" Ивану Шувалову, тот  отправляет литературно - публицистические новинки, формируя мировоззрение.

Совершенствуется и ДУША на просторе русской природы, формируется сильная, высокоинтеллектуальная, независимая  ЛИЧНОСТЬ умной и талантливой девушки!



... МИХАИЛА Дашкова(щёголя и сердцееда при императорском дворе, завидного жениха княжеского рода) УВИДАЛА на улице и ВЛЮБИЛАСЬ, в свои 16 лет, без памяти.

На балу представила дядюшке свою пассию, искромётной шуткой обернула замешательство юного повесы, инициировав помолвку.


...Брак благословила Елизавета Петровна(крёстная) и юная  княгиня Дашкова  переезжает с первенцем к свекрови в Москву. С трудом изъясняясь по-русски, в  ускоренном темпе учит родной  ЯЗЫК, преуспевая в прозе жизни и лирике.



"Я о тебе помыслю сокровенно,
Без пафосности пустозвонных фраз,
Строфою обнажаясь вдохновенно
До голой правды сердца, без прикрас.

Распну себя лиричными гвоздями
Воспоминаний на кресте Христа,
Закровоточив болью и стихами -
Пером в Грааль бумажного листа.

Молитву зашифрую между строчек,
Надев на дУшу праведный стихарь.
И спрячу чувств огонь в святой подстрочник,
Что сохранит моей любви строфарь.

Грааль любовно-поэтичных тем
Дарю твоей душе…и душам всем".



Познакомилась с будущей императрицей Екатериной II( вдвое старше, нашла общий язык с любознательной молодой особой, превратив ее в свою фаворитку.
Через 4 года вместе с Григорием Орловым Дашкова станет главной союзницей Екатерины Алексеевны в государственном перевороте. Взошедший на престол Петр III крестный отец имел виды на старшую сестру Елизавету, не вызывал симпатии прозорливой Екатерины Романовны. Склонила на сторону будущей императрицы аристократов,поспособствовав ее укреплению во главе страны. Поссорилась окончательно с семьей Воронцовых,что поддерживали свергнутого государя).


А летом 1764-го ЕЁ саму постигло  горе: от ангины скоропостижно СКОНЧАЛСЯ горячо любимый МУЖ.

21-летняя вдова поставила крест на личной жизни, вложив душу в воспитание и образование сына и дочери(непутевыми и несчасливыми по судьбе).


Отношения двух Екатерин охладели.  Самолюбивая и ревнивая императрица  не захотела присутствия рядом юной и умной девушки.

После смерти мужа, промотавшего состояние, княгиня поселилась в разоренном имении Троицком под Калугой. Следующие 5 лет Екатерина Романовна провела в бедности,занимаясь хозяйством, экономя, распродавая драгоценности.

Государыня позднее разрешила бывшей фаворитке уехать в Европу, где моментально разлетелась слава о приезде одной из самых ОБРАЗОВАННЫХ женщин России.
Дашкова объездила Францию, Пруссию, Швейцарию и другие страны, несколько лет провела в Шотландии, где учился ее сын. За границей  сблизилась с Вольтером, Дени Дидро и Бенджамином Франклином.

На родину Екатерина Романовна  вернулась в 39 лет, утратив молодость,но, страстно желая внести вклад в науку и просвещение, популяризировать РУССКИЙ язык.


...Было за  полночь, когда закончила письмо Императрице - ОТКАЗ от  назначения на должность ДИРЕКТОРА Академии наук(о чем ВЕДают её  «Записки»).
Поздно, чтобы отправляться к светлейшей,  Дашкова едет к ПОТЁМКИНУ, до этого НЕ посещавшая дом князя, никогда.

В халате, полусонный - вышел к ней,  внимательно выслушал. Прочитав письмо, разорвал на четыре части, сказав: «Я говорю с вами как человек вам преданный и хочу прибавить, что ее величество видит в этом назначении вполне естественное средство приблизить вас к себе и удержать в Петербурге: ей наскучили дураки, которые ее окружают».


ВЕЛИКИЙ  стратег, реформатор, воин - ГЕРОЙ (так много  сделавший для  матушки РОССИИ), Потемкин почувствовал симпатию к давней приятельнице Екатерины II. Счел  встречу ЗНАКОМ, предвещавшим ВЕЛИКИЕ  ДЕЛА.


... ОНА возглавила Петербургскую Академию наук и художеств - смелая и трудоЛЮБИВАЯ  ЕКАТЕРИНА Романовна, сменив громоздкий корсет на рабочий  комбинезон - взялась  расчищать  "Авгиевы  конюшни" запущенных корпусов храма НАУКИ.
(Неотапливаемые  помещения, в которых сидят СВЕТИЛА - профессора в шубах, зачастую, ещё и голодные.
А тот жалкий  вид студентов, о которых мы знаем по истории и экранизации фильма"ЛОМОНОСОВ")?


...Сдала в аренду подвалы и свободные помещения, получая  дополнительное финансирование, выплачивая регулярно  зарплату  профессорам, улучшая содержание  студентов.
Инициировав создание Императорской российской Академии, возглавила над ней руководство - став ПЕРВОЙ женщиной в МИРЕ на высоком посту.

Организовала ТИПОГРАФИЮ в здании академии. По ее инициативе на русский язык переводились труды мировых философов, а в журнале «Собеседник любителей российского слова» печатались Гавриил Державин, Денис Фонвизин и Екатерина II.

Глава Академии наук  сама писала статьи, эссе, стихи( СТИХОТВОРЕНИЕ - ЕЁ персональное слово,что  войдёт в толклвый СЛОВАРЬ, выпущенный  позднее), а собственную биографию увековечила в мемуарах-записках.

 11-летняя работа над толковым «Словарем Академии Российской» в шести томах( предложила ввести букву «ґ» и узаконить диграф «і;», который со временем превратился в букву «ё») - УСПЕШНО  Завершилась на РАДОСТЬ  нам, БЛАГОдарным потомкам.

За год до смерти Екатерина II поссорилась с фавориткой после публикации трагедии «Вадим Новгородский» о восстании против князя Рюрика.
Дашкова объяснилась с императрицей, попросила уволить ее и отправить на пару лет в отпуск. Государыня милостиво оставила Екатерину Романовну во главе Академии, но, СОСЛАЛА в подмосковное Михалково.


 1796-й, на престол взошел Павел I и, помня о незавидной судьбе отца, отстранил Дашкову от должностей, сослав под Новгород. Благодаря поддержке его жены Марии Федоровны разрешили перебраться в Троицкое, где ОНА и провела остаток дней.

Александр I предлагал Дашковой вернуться в Академию наук, ОНА отказалась.

Екатерина Романовна умерла в 1810 году, похоронена в любимом Троицком. К концу XIX века могила была утеряна, столетием позже ВОССТАНОВЛЕНА.


"Где в чувствах любовь забурлит через край,
Там и рай.

Где молвишь: «Со мною в раю задержись», -
Там и жизнь.

Где в сердце вонзится измены булат,
Там и ад.

Где вечна любовь, претерпев адский квест,
Там и крест".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


http://stihi.ru/2024/02/13/6585

http://stihi.ru/2024/03/26/6486


К 281-й годовщине  со Дня  РОЖДЕНИЯ Екатерины  Романовны ДАШКОВОЙ
 - уникальному явлению своего времени, сочетающей блестящие способности литератора, знатока искусства, таланта педагога, организатора и дальновидного политического деятеля.

ПОСТСКРИПТУМ:


"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за интересное эссе, посвящённое сподвижнице Екатерины Великой - Екатерине Дашковой, и обращение к авторской лирике!!

В конце жизни княгиня написала «Записки княгини Дашковой», изданные только через 30 лет А. Герценом. Вот одна из её цитат, которая до сих пор свежа и актуальна: «…такая обширная страна, как Россия, наделенная всеми источниками силы и богатства, не нуждается на пути своего величия в иностранной помощи. Если управлять ею хорошо, она не только неприступна в своей собственной мощи, но в состоянии располагать судьбой других народов как ей угодно».

В Интернете встречается «Завещание потомкам», которое приписывается княгине Екатерине Дашковой. Оно тоже звучит очень современно и сегодня.
Вот оно:
«Любите друг друга. Не отступайте от истины и справедливости. Знайте и помните,
что благосклонный к вам жребий дал вам жить в счастливейший век любезного мне Отечества. Признавайте, что вам даны права и наслаждения, коими предки ваши не пользовались. Открыты вам пути к просвещению и правде; и познайте, что если мы
не самый счастливейший народ вселенной, в том только самих себя укорять долженствует…»

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   28.03.2024 00:12


PS:
   
Мы с ВАМИ успели в срок, аккурат к 28 марта, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Замолвили слово ДОБРОЙ ПАМЯТИ светлому ЧЕЛОВЕКУ, поставили свечу в храме, прикоснувшись к написанному ЕКАТЕРИНОЙ РОМАНОВНОЙ ВОРОНЦОВОЙ (ДАШКОВОЙ)- наследия нам, потомкам, на хорошем РУССКОМ!!

...Эта девочка с детства владела четырьмя языками, читая классику мыслителей в первоисточнике, что отыскивала у дядюшки в обширной библиотеке.

А попав в добровольную ссылку, в Москву, (выйдя в 16 лет замуж, в огне страсти первой любви, с младенцем на руках)- НЕ могла понять свекровь в прямом смысле, которая говорила... только на русском.

Это послужило к спешному изучению РУССКОГО ЯЗЫКА, что далее вылилось в дело ВСЕЙ ЕЁ ЖИЗНИ, на БЛАГО родного ОТЕЧЕСТВА!

...После возвращения в Россию была назначена директором
Петербургской Академии наук (вослед за уходом Ломоносова с должности, по болезни).
В этом же году стала председателем УЧРЕЖДЁННОЙ по ЕЁ инициативе
Российской Академии, главная цель которой:

возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы;

разработка в стране гуманитарного знания;

систематизация русского языка;

выработка правил правописания и составлении словарей.

Российская Академия объединила весь цвет русского
образованного общества - писателей, ученых,
государственных деятелей.

Директор Петербургской АН Дашкова оживила научно - просветительскую, издательскую и административно-хозяйственную деятельность академии:

издано собрание сочинений М.В.Ломоносова и
других ученых;

начало создания академической библиотеки, (принеся
в дар собственные книги и книжные редкости,
купленные ею в путешествиях по Европе);

налажена издательская деятельность;

организованы публичные лекции, привлекавшие большое число слушателей;

увеличено число воспитанников «на казенном счету»;

издание географических карт разных губерний;

возобновлены общедоступные курсы по математике,физике, минералогии, естественной истории;

Екатерина Романовна знакомая с Ломоносовым с детства - тоже любила минералогию.

Собственную коллекцию ископаемых, стоимостью 50 тысяч рублей, подарила Московскому университету.

Собранные ЕЮ образцы геологических пород составили
основу для будущего Минералогического музея в Петербурге.
...Все это было успешно выполнено, о чём ВЫ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, напомнили в рецензии, сегодня, в день 281 - годовщины со дня РОЖДЕНИЯ великой ТРУЖЕНИЦЫ на ниве НАУКИ и ПРОСВЕЩЕНИЯ матушки - РОССИИ!

Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на заметку.

Искренне, с признательностью за неизменное соЗВУЧИЕ СОАВТОРА и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова