Чайная чашка с синим узором

Зинаида Палайя
            Niemand der mich kennt.*
            Райнер Рильке. Последняя запись в блокноте.

Синий ирис на радость мне
оплетает чайную чашку,
и в нетронутой тишине
проговариваются случайно
переменчивые слова
по утрам, и в полдень, и зА полночь…
удивлённая голова
наполняется звучными знаками.

Не Вергилий – мой поводырь,
но никем не понятый Рильке;
я у кромки живой воды
с восхищённой смотрю улыбкой,
как меж слов-светлячков по дну
осторожно мелькают тени…
нежно пью, преклонив колени,
синих ирисов глубину.
__________________________________
*Никто не знает меня (нем.)

27 марта 2024