Рабы своих подмостков

Николай Шабунин
 
Посвящается В.Каткову
 

            

Покой холодных,
                лунных комнат
Не обогреть теплом каминов,
Не доиграть спектакль на чувствах
Давно прожитых и бессильных,
Но  вновь и вновь
                Рабы своих подмостков
Играют жизнь,
                в ролях, теряя лица.
Пустые кресла им цветы подносят,
И в зеркалах
                отчаянье таится.

Дома,
         дворцы,
                палаты,
                храмы,
Остатки  жалких  декораций….
Но  в лунных комнатах когда-то
Горели свечи для оваций.
И вновь, и вновь
                Рабы своих подмостков
Бредут сюда, где прячась за кулисы,
Их  ожидают прежние  вопросы,
А в зеркалах
                отчаянье таится.

Печаль холодных,
                лунных комнат
Не пропадёт и не воскреснет,
И звёздный час внезапной славы
Не обожжёт искусством лести,
Но  вновь и вновь
                Рабы своих подмостков
Стучатся в дверь,
                которая открыта:
Здесь плачет смех
                и веселятся слёзы.
А в зеркалах
                отчаянье таится.