27 марта 2024г. , почти совсем солнечно

Олег Труханов
Март удивлять не устаёт:
Отличная погода -
Сияет ясный небосвод,
И взгляд к нему прикован.

От золота спасенья нет,
Да и зачем спасаться -
Ласкает солнечный привет,
Нежнее не дождаться.

Девятый час, плюс двадцать три,
В тени исчезла стужа,
Что льзя и что нельзя - горит
И радостью упружит!

Ещё сгущается лазурь,
Ещё звезда ярчает,
Вверху, равно как и внизу,
Царит восторг редчайший.

Едва заметен дуновей,
Приславший столько счастья -
Порхает норд среди ветвей
И теплоту вещает.

При том, что ночью был мороз,
Не заморозок, точно -
Четыре градуса принёс
Сегодня ветерочек.

Ага, уже и двадцать пять
В десятом на припёке:
Рекорд чудеснейший опять -
А днём-то будет сколько!

Едва вздыхает аквилон,
Активничать не хочет,
И воздух, как безгрешный сон,
И чист, и беспорочен.

Но вот кусты пустились в пляс,
Порыв отнюдь не долог,
Ветришке нужно погулять -
Пригляднее с потоком.

И тучки-невелички вдруг
Образовались в небе
В количестве немногих штук -
И лепота полнее.

Одиннадцатый час, теплынь -
Хожу и загораю.
Побольше облаков приплыло -
А это, блин, напрасно.

Увы, зазастили звезду,
И крохи - а сумели,
Вмиг отобрали теплоту,
Подпортили веселье.

Позагорал, куда уж тут -
Прохладно с голым торсом.
В тени не то, что на свету,
Пока его дождёшься.

Но день, ей-богу, не закис,
Включилась переменность,
Разнообразием реприз
Теперь спектакль отмечен.

А пополудни с двух часов
Опять пропали хмари,
И ветерок бежит трусцой,
И солнце кочегарит.

В тени одиннадцать тепла
У нас сегодня было,
Но дуновей, хотя и слаб,
Но непрерывно-стылый.

Ничто, при солнышке таком
И стылость освежает,
Одеты люди не легко -
И ветер не мешает.

Короче, славная среда,
Прекрасна и уютна,
Об этом чаще лишь мечтать
Мы можем - вот как круто!