Эпизод 11. Школьные годы

Светлана Климашова Дерягина
                ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ.
Эпизод 11.(Из книги "Эпизоды"-биография Виктора Пашкова.
Автор Светлана Климашова Дерягина)
Начало здесь http://stihi.ru/2024/01/29/7454

                ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.

ОТ МЕТЕЛЬНОЙ СВИРИДОВСКОЙ ГРУСТИ, КОТОРАЯ С ЮНЫХ ЛЕТ ПОСЕЛИЛАСЬ В ДУШЕ ВИКТОРА ПЕРЕХОДИМ К СЛЕДУЩЕМУ ЭТАПУ В ЖИЗНИ- ШКОЛА, ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА...
.....
"Душевные ощущения не мешали ребёнку в общении с людьми. Появились первые друзья, тянулись к нему ровесники. Был он честным, спокойным. Стяжательства и корысти родители в нём не воспитали.
Да, Витя уже школьник. Разве можно забыть первый школьный день, свою первую учительницу? Встретила смущённого, немного растерянного мальчугана и направила по долгому пути получения знаний Заводчикова Елизавета Семёновна.
В памяти осталось небольшое школьное здание с собственной котельной, которая подавала горячую воду в батареи в классных помещениях.
В этой котельной однажды Витюшка и уснул, пригревшись у печки. Потом его за это отругали."

Продолжение следует.

Прекрасное стихотворение посвятил Виктор на юбилей своей первой учительнице, вспоминая её в свои школьные годы.

ССЫЛКА НА СТИХОТВОРЕНИЕ "И кружилась задумчиво речка,"
http://stihi.ru/2016/05/01/1777
.....
Светлана.  23.03.2024 16:07   •
.....
Здравствуйте, Светлана!
Благодарю Вас за продолжение мало кому нужного!
У всех и для всех школа останется в памяти, очень хочется, чтобы воспоминания сегодняшних школьников не были омрачены преступлениями не званых пришельцев и местных извергов, воспитанных современной "культурой".
Небольшой эпизод из начальной школы.
Одержимость, это я сейчас понимаю, сделать что-то лучше других, подтолкнула крутить "солнышко" на перекладине, турнике. Крутанул, а ручонки не справились с весом - полетел, крыльев не было, и спиной об землю. Дыхание перебил - вздохнуть не могу, сказать не получается. Вокруг столпотворение. Были и последствия, но об этом как-нибудь при случае.
Елизавета Семёновна была не в меру строгой, но строже был Константин Фёдорович, муж Елизаветы Константиновны и по совместительству, или наоборот, директор школы.
Так вот даже она была потрясена случившимся, что позже проявилось в отношении ко мне.
До скорой встречи. Виктор Пашков.
Виктор Пашков   27.03.2024 09:11
..... 
Виктор, здравствуйте.
Напрасно говорите о ненужности публикаций. Нужны, ещё как. В каждой из них есть интересный момент, прожитый Вами. А если ещё Вы дополняете своими воспоминаниями!
Это совсем хорошо, за что Вас очень благодарю.
До встречи, Виктор. Она будет скоро.

Светлана Климашова Дерягина   27.03.2024 18:54


Фото: Камышловка- река, которую ...выпили.
(Фото из интернета.)