Аурелия Аурита Глава V Маргарита

Виктория Сушкова
                Часть I "Дорога к Замку"

                Глава V Маргарита

                (отрывок)

        Кирилл прибыл в Анфир ранним утром, когда город еще спал. Белым облаком лебяжьего пуха в предрассветный час снизошел туман и скрыл из виду его купола и башни. Северный, почти морозный ветер, летящий с Сиреневых Гор, поутих у прозрачных городских ворот изумившись искусством переплетений их золотых решеток. Ансамбли парков и многоярусных террас, анфилады арок и колонн, изящные мосты над каналами едва угадывались за вуалью тумана и убегающего сумрака ночи. Мраморные статуи и бронзовые скульптуры одни лишь взирали на безлюдные аллеи и величественные здания. В соцветиях миртовых деревьев и магнолий прятались заколдованные дремой бабочки и заблудившиеся пчелы, но тысячи и тысячи бутонов всех виданных и сказочных растений, предвосхищая рассвет, в дрожащих капельках росы уже отражали блики утренней зари сиянием падпараджа. Анфир, город дворцов и царственных вилл, предпочитал барокко и цветы.

       Затмив Альгамбру и Версаль, презрев сады Семирамиды, в роскошном благолепии являя преклонение совершенству, влюбленный в небо и любимый всеми, Анфир дарил свои красоты щедро и бескорыстно всему миру. Медленно и грациозно приоткрывая туманный занавес, город поднимался навстречу новому дню. И – просыпались каскады искрящихся фонтанов, распускались цветы и птицы воспевали триумф солнца. Бережно и нежно Анфир, город Мастеров, пробуждал единственных своих жителей: художников, поэтов и музыкантов...

     Завороженно бродил Кирилл по пустынным пока еще улицам и площадям, вдыхая фимиам акаций и жасмина. В кроткой умиротворенности монументальные замки и дворцы, бульвары и парки встречали восход солнечного колосса радостным апофеозом тонкого вкуса и гармонии, город-сад, город-праздник неохотно покидал владения Морфея. Но вот уже с открытого дворцового балкона разнеслись звуки виртуозной игры на скрипке, а в другом месте из растворенных  окон живописного павильона стало слышно, как кто-то импровизирует на рояле. Под арочными сводами перголы с душистыми гроздьями глициний юные балерины разучивали элегантные арабески и пируэты, упражнялись в пор де бра и усердно разминали новенькие пудрово-розовые пуанты, высоко взлетая в филигранных прыжках над замысловатым рисунком паркета из неизвестного дерева...


иллюстрация сгенерирована автором в нейросети #шедеврум