Лодочка - посвящено Марине Цветаевой

Павел Николаев 13
//Написано специально для поэтического конкурса "Твое перо подобно лире", организованном Союзом русскоязычных писателей в марте 2024г

Снится сон мне, и вижу в нём: мировой океан
Бьёт красно-белым полотнищем по огромным волнам.
В океане том лодочка беззащитно плывёт,
В ней – Марина Цветаева свою песню поёт.

Тонко-ситцево платьице раздувает норд-ост,
Но Марина не прячется, а стоит в полный рост.
И на скалы ту лодочку неизменно несёт, -
Вот еще полмгновения - и в щепы разобьёт.

Но одна вдруг удачною оказалась волна, -
Мягкой пеной окутала, и меж скал провела.
А за скалами – тишь и гладь, да лазурный закат,
Птицы звонко в лесу поют, и не слышен набат.

И казалось: живи бы здесь, вместе с птицами пой,
И красивое гнёздышко по их примеру построй.
Но не зря кем-то сказано, что не каждому штиль               
По душе и по сердцу, - то не сон стал, а быль.

Ведь Марину не радовал вид Елисейских полей
Пусть шторма, пусть смятения, - но нет России родней!
И отправилась девушка прямиком с авеню
В те объятия лютые, сразу в руки к огню.
                *
Еще долго Елабуге горький крест свой нести,
Ну а ты нас, Мариночка, уж пожалуй, прости
За семью, за страдания, за неоцененный дар…
Ведь не мы виноваты здесь, а вселенский пожар.