Журавли

Инна Заславская
                Памяти жертв теракта
                в Крокус сити холле
                22.03.2024 г.

На развороте звездных карт
Клин журавлиный, точно рана.
В Москве к концу подходит март –
Для журавлей как будто рано,

И до надежного тепла,
Прилетного далековато.
Но птицы слышат гром стекла
И автоматные раскаты.

И вот они спешат туда,
Где, новостной сдвигая фокус,
Пожаром вспыхнула беда
С названием цветочным «Крокус».

И, отрясая с перьев прах,
Из жерла огненной геенны
Они выносят на крылах
Сердца безвинно убиенных.

О журавлях сложивший стих
Поэт из горного селенья
Сегодня тоже среди них
Кружит над местом преступленья.

И тот певец, кто пел не раз
О ставших птицами солдатах,
Он тоже молится сейчас
О душах, пламенем объятых.

Уже невидимы с земли,
Они свою отыщут стаю.
Ты слышишь: снова журавли,
Живых по-птичьи окликают.
                2024 г.