Триптих ко Дню Театра...

Светлана Груздева
               
                ***
               
                Светлой Памяти Александра Вертинского,
                Певца, Актёра, одарённейшей Личности...
               
                *
                Александру Вирченко, Актёру Драмтеатра
               

              -1-

Театр... В нем ценится не личико –
Душа и голос… средь имён – 
Актер-сангвиник Саша Вирченко,
Изящен, вышколен, умён.
 
Манок легчайший – обаяние:
Иль анемоны стебелёк,
Или карминный уголёк, 
Камина зимнее сияние...

По гороскопу – Овен, агнец.
Родиться в день театра смог!
И солнце, как великий Вагнер,
Слагало гимны вне дорог...
 
Без ложной мании величия,
Парнасом выверен талант!
Светлейший промельк Саши Вирченко...
Он  Лель, вернее, чем Атлант.

Не числите меня в поклонницах:
В мечтах я – Жанна на скаку.
В поклоне – ива, та, что клонится
К живительному Роднику.

             -2-

                А.В. — в моноспекакле
                об Александре Вертинском


Не сходства ищу, не задавленный голос,
Не мертвенный отблеск одежд –
Движение, жест... опрокинутый полюс
Несбывшихся светлых надежд.

И маска печали, и белое платье...
А сердце зажато в тиски...
Актер балансирует, как на канате,
В плену неизбывной тоски.

Вертинский и Вирченко... Саша и – Саша.
Трагический образ Пьеро...
Второго пусть минет изгнанника чаша –
Прижизненное тавро!..

           -3-

Но мир Театра и Театр военных действий.
Не совместимы два понятия, увы...
И ропот ощутим в толпе молвы
При обсуждении губительных последствий.


27 марта 2011-2017-2022 -- 27 марта 2024
В День Театра
Фотоколлаж мой