Думали вы, что жемчужная роза увяла?..

Елена Зернова
Думали вы, что жемчужная роза увяла?
Думали, куст обомлел от ночного мороза?..
Просто в саду безнадёжно и весело стало! –
Словно проснулись от звёздного света стрекозы.

Вот и блестят, и хрустят стрекозиные крылья.
В воздухе замерло хрупкое, звонкое время.
Звёзды застыли и блеск свой в траве позабыли.
Миг неподвижности, истины вечная тема.

И невозможно дышать, и смотреть невозможно,
Чтоб не сломались прозрачные, тонкие стрелки.
Лунной пшеницей осыпанный камень дорожный
Хлебом не стал для вселенской замученной белки.

Что бы ни видеть, о чём бы ни ведать – напрасно.
Всё опрокинуто будет в мгновение ока…
Как же в саду в этот миг безмятежно и ясно!
Как же в саду безнадёжно и как одиноко!