ОГТ - Отделение Главного Технолога

Юрий Васильевич Мурашев
Я, в ОГТ НПОА, проработал 50.5 лет: с 1960 по 2011 год. Все годы работал в конструкторском отделе ОГТ. В эти годы, в ОГТ было пять Главных Технологов: Иванов Валериан Васильевич (1951-1971), Жучков Станислав Дмитриевич (!971-1983), Малкин Игорь Петрович (1983-1997), Полетаев Александр Анатольевич (1997-2000), Турицин Александр Николаевич (2000-2016). После моего увольнения, после замены, в 2016 году, ГД Шалимова Леонида Николаевича, новым ГД Мисюрой Андреем Васильевичем – конструкторов оснастки передали в инструментальное производство.                                Это, на мой взгляд, был ошибочный ход. В Америке, конструкторов технологической оснастки, называют: конструктор-технолог. Конструкторскую документацию любого изделия создаёт связка специалистов: разработчики изделия, конструкторы изделия, технологи, конструкторы технологической оснастки (ТО). ТО: формы, штампы, приспособления, нестандартное оборудование.   

Иванов В.В. - первый главный технолог, как по времени, так и по значенью.
Образованный, человечный, умнейший начальник,
он главным был не только по названью,
сотрудников любил, учил, хотя и был большой молчальник!

И не ругался никогда, лишь брови хмурил,
всё очень быстро понимал, совсем не «струнил».
От ГК Семихатова Н.А., получал, иногда, незаслуженные «оплеухи»,
и, молча, переживал, мы знали только слухи.

Сначала был конструктором всех видов оснастки,
Любил распутывать технологические загадки,
Конструкторов оснастки любил по-братски,
Отдел всегда поддерживал, помогал по-отцовски!
27.03.2024 года, ЮМур.