Куртлак река

Дмитрий Перелазовский
Куртлак к весне нахмурил тучей брови.
Подмял камыш под талою водой.
Накопит воды, как по жилам крови.
И забурлит весной, как молодой.

В заросших берегах накопит льдины.
Они веригами закроют путь воде.
А тополя, как ранние седины.
Там разрослись на благостной среде.

Зима без снега, так чуток коснётся.
Скуёт воды остатки в берегах.
И лишь к весне он лихо развернётся
Пройдёт со льдом в рыбацкий сапогах.

Снегов больших давно не видел, что-то?
Нет сил уже почистить русло льдом.
Как будто узел завязал, там кто-то.
По руслу, как бандиту под судом.

Мелеет и мелеет всё и плёсы
Уже так не назвать, всё в шумаре.
И тополь пьёт водицу, там белёсый.
Которой не хватает детворе.

Где были огороды , всё в бурьяне.
Деревьями укрылись берега.
Куртлак петляет, как мужик по пьяне.
Как вроде, спотыкается нога.

Но он к весне, накопит сил побольше.
Поднимет воды, затопить луга.
И пусть течёт по руслу век и дольше.
И не меняет только берега.

28.03.2024