Оловянный солдатик

Альбина Исламова
Ирина стойкая, как крЕмень,
Всех зажигает угольком.
Пришла в Диск молодых замена,
Учитель рядом- Гумилёв.

Она мала, вокруг же звёзды:
И Мандельштам, и Белый, Блок ...
Стихи такие- гром и грёзы,
Летучей мышью навис рок.

И революция в разгаре,
Но верят люди и в царя.
Поэзия в их "балагане",
Огнём полощет стяг заря.

Спасает путь- быстрей уехать
За горизонты, за моря.
Арест, расстрелы- не до смеха,
Кровавый путь вёл Октября!

Судьба над ними посмеялась-
Их Родина к себе звала!
Душа, как птица, трепыхалась,
Тоска в стихах- рубцом прошлась.

( Диск- Дом искусств. Написано по роману Ирины Одоевцевой " На берегах Невы")