Зелень

Александр Яцко
Свиреп ваш взор потусторонний,
Зеленым пламенем, искрою зелени,
Но кто же вас в ночи и тронет,
И синим жаром будет стелен, и,

Меня смущает смуглых век пошив,
И сплавы зелены, и тошно Вам,
И на беду, Творец за люд решил:
«Сознанье люда не имеет прошлого».

Вас, вероятно, недруг предавал,
И оступился, силы Вашей не познавши,
А коль лелеял изумрудовый овал,
Слукавил, возлюбив цвета иной гуаши.

И черств, признаюсь, мир не свят мой,
И дума о мирских делах окутала,
Но в сердце я вынашиваю клятву,
Сознанье для того дано и люду-то,

В надежде зелени познать окраса,
И скрипки смеха, льющейся из глаз,
Моя улыбка сколь однообразна,
И не объять гуаши, лик ваш расписав.

Взгляни, сверкают неба тучи Вам,
И журавли слагают, пьяные граалью:
«Молодая, от чего и ты не влюбчива?
Я тебя, раскосую, в ночи заставлю».

Ох же, пусть щебечут журавли и аисты,
Зла любовь - и знать о ней не велено,
Но свойством хороша она - покладиста,
И мир мой сер без Вас - не зелен он.

Ох же, пусть щебечут аисты и журавли,
И расцветает в поле сладкий лён, и,
В сердце Вы моем вчера зажгли,
Пламени окрас углём зелёным.