Перекличка веков 3

Георгий Олегович Хват
Я  не ищу на пепелище
Давно забытые мечты.
Проворный ветер жадно рыщет
Среди холодной пустоты.
И сердце рвется от печали,
Припомнив что-то о былом:
Вот здесь - мы Новый Год встречали,
А там - сидели за столом,
Шутили, пели и смеялись,
Грядущие не зная дни,
И звёзды средь небес качались,
Даря нам яркие огни.
И ничего не предсказало:
Ни этой будущей войны,
Ни панику среди вокзала,
Ни взрывы в бездне тишины,
Ни искалеченные судьбы,
Ни в клочья рваные тела!...
Ах, если мы могли заснуть бы,
Проснувшись снова средь тепла
И с теми прежними мечтами
(В каком теперь, увы, году?),
Где небо чистое над нами
Не предвещало бы беду?!...
Ну, как, скажи, не возвращаться
Туда, где яркая Луна?
Не знаю - к счастью иль к несчастью
Нам память Господом дана...
******************************************
;; Геннадий Шпаликов

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути
А не то рвану по следу —
Кто меня вернёт? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.