Знаки времени

Андрей Шир
(По мотивам произведений Н.К. Рериха)

Мы не можем удержать
Древнего витую прядь,
Где лежит времён печать.

Камни знают и вода,
Возводил кто города,
Что исчезли навсегда.

Реки помнят мир другой
С незапамятной мечтой,
Скрытый призрачной стеной.

И они не скажут нам,
Кто среди минувших драм
Имена давал горам.

Непонятные слова,
Словно лука тетива.
Смыслы теплятся едва.

Подвиг древний не потух.
Чудится героев дух,
Что прошли, как лёгкий пух.

Как же сладко это знать.
Помнить — страшно, боль и гать.
Значит верить в сказов гладь.

В синей облачной дали
Над просторами земли
Пролетали корабли.

Жизнь и смерть. Удачи конь.
Лился, как вода, огонь.
Острый меч. Судьбы ладонь.

Силой мысли в буднях дней
Поднимались из щелей
Глыбы цельные камней.

Тайны мудрые для сна
Сохраняли письмена.
В сказку явь вошла сполна.

Мы опять живём в тепле,
Вновь изменимся в петле —
Время нас вернёт к земле.

Миг великий, новый день
Превратятся завтра в тень,
Опадёт любви сирень.

И пройдёт немало лет,
Наших дел найдётся след —
Знаки выступят на свет.

Может, не заметят их,
Но они для дней простых
Жизни нарисуют штрих.

февраль 2024

---

на фото: Н.К. Рерих "Заклятие земное" (1907 г.)