Алая телица

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
Алая телица

Привидится: с улыбкой на устах,
как свет звезды далёкой льётся в сенцы...
То я, не я — в соломенных яслях
В нещадный мир новоявлён младенцем?
Всё вверх ногами: тихо млечный путь,
остылой мретью, из сосцов сочится...
А на губах сладит родная грудь
которой жизнью этой не напиться...

Всё мимолётно так... Себя ловлю —
мне это только грезится, да снится?
Как наважденье всё; как дежавю,
как нежно пахнет сено медуницей,
как серебриться сквозь прорехи свет,
косою куделю, облачая сумрак,
как мирозданья тонкий силует
навязан пряжей сказочных задумок...

Там я — не я, на что мне вся земля,
по всем вселенным вышла на задворках.
Кругом чужие, стылые края,
где я кормлюсь потерянным ребёнком...
Нет, нет — не так, наверно это зря,
всем иноверцам вышел  инородец.
Здесь на Земле и я, и мать моя —
не из мессий, и всяк, не с богородиц.

Как те из них (которым чада вы),
высокородных из и всех никчёмных.
Когда они впитав всю соль земли,
замироточат кровью на иконах...
Так милуй, Отче, только б не
испить
своё причастье из запретной чаши....
А я не знаю, как мне дальше быть,
когда вокруг одни свои и наши?

И вышло так, измученный, несу —
свою химеру: "мол, все люди други!",
когда объял земную пустоту,
она к кресту мне пригвоздила руки.
И только овцы взором пали ниц
своим кормушкам честно помолиться...
И волоока, с девственных ресниц,
роняла слёзы алая телица...
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
26 03 24