Онегин болен

Галина Кулаева
Сомнений нет, Онегин болен,
Устал от шума и людей.
В деревню едет меланхолик,
Любовь находит и друзей,

Но поздно это понимает,
Когда теряет всё и всех.
Судьба даёт и отнимает,
Коль глух к подаркам человек.

Что может чувствовать Евгений,
Об этом Пушкин умолчал.
Поэт, творец, учитель, гений
На суд читателя отдал

Героя и его поступки,
Сюжет, на первый взгляд простой.
Могло всё обернуться шуткой,
Но стало горькою бедой.

Лежит в могиле юный Ленский,
Травою холм давно порос.
В глухой сторонке деревенской
Никто не ходит на погост.

А что же дамы, где же Ольга?
Резвушка замужем уже.
Грустна? Обижена? Нисколько,
И даже счастлива, в душе,

Что муж попроще отыскался,
Под стать порхающей жене.
Поэт не к месту оказался,
С его стихами при Луне.

Мечтает пусть себе Татьяна,
И не желает выезжать.
А кавалеры ждать не станут,
Пора, девица, поспешать.

Онегин в дальний путь уехал –
Несостоявшийся жених.
Зачем у Лариных обедал?
Зачем вселял надежду в них?

Провинциальное дворянство,
С наивной верою в людей,
Не терпит хитрости, коварства,
Живёт неспешно, без затей.

Конечно, Танечка несчастна,
Но в этом нет её вины.
Пора из дома выбираться,
Найти ей жениха должны.

Пускай Москва и не столица,
Патриархальный дух царит,
Зато здесь кумушки-сестрицы,
Налаженный, привычный быт.

Пока со сватовством решают,
В своей задумчивой красе
На бал Татьяна выезжает,
И выделяется в толпе.

Там женихами зал был полон -
На этой ярмарке невест.
Избранник, пусть, не очень молод,
Зато богат, в почёте здесь.

Расчёт неглупым оказался:
Жена умна и хороша;
Татьяне верный муж достался.
А как же чувства и душа?

Опять лукавит с нами автор,
Ведь сам женился по любви,
Жена – прекрасная, как Ангел,
И сердце есть у Натали.

Но вновь к роману возвращаюсь…
Прозрел герой, на склоне дней.
Жену себе нашёл товарищ,
Узнал Онегин Таню в ней.

Из зависти возникла ревность,
Потом, обида на себя,
Преобразилась повседневность –
Любовь к Евгению пришла.

Вы скажете: «Но он же – циник,
И от эмоций защищён.
Взаимодействуя с другими,
Чувств не испытывает он».

А если это наносное,
И маску неспроста надел?
Тот сердца трепета не скроет,
Кто им ещё не охладел.

Не то чтоб я его жалела,
Но и злословить ни к чему, –
Дошёл Онегин до предела,
Не разобраться самому.

Герой романа явно болен –
От лихорадки сам не свой.
Когда-то сноб и меланхолик,
В грехах погрязший с головой,

А нынче – пылкий почитатель
Недосягаемой красы,
Смешная жертва обстоятельств.
Во что же превратился ты,

Морализатор? Бедной Тане
Читал нотации свои…
Вся жизнь показана в романе,
Он актуален в наши дни!