Курортное 1985

Маргарита Люблинская
Обожаю места заповедные!
Очень мало здесь встретишь людей.
И туристы, и жители местные
Растворяются в крымской среде.

Охраняемая территория,
На автобусах въезд запрещен.
Не курортная это история.
Что для творчества нужно еще?

Кара-Дага пейзажи чудесные
Мне прекрасный напомнили фон:
Леонарда да Винчи известная
Всем Джоконда с далеких времен.

Мезозойская эра ожившая,
От периода юрского дар.
От движенья пластов, захвативших все,
И до гор: это все Кара-Даг!

Солнце, ветер, дожди, стужа знойная,
Точно скульптор - волшебник живой,
Отсекая ненужное, злобное,
Воцарили здесь вечный покой.

Не менялось веками обличие,
И наверное, точно таким
Генуэзцы и скифы увидели
Кара-Даг. Одиссей здесь ходил.

Полифема - циклопа товарищем
Был известный в окрестностях Лёв.
Не раскрыл ты те тайны пока еще,
Все препятствия преодолев.

Под ногой человека жестокого
Пострадала природа в горах.
Вырубались леса, сердце екало,
И на пастбищах мало так трав!

Вот места живописные ранены,
А тропинки похожи на сеть.
Метастазами рака коварного
Обрекали все здесь умереть.

Спохватились ученые вовремя -
Государственный статус ввели
Охраняемых мест, и довольны мы.
Пусть залечатся язвы Земли.

Прогуляюсь я до Биостанции,
Там музей Кара-Дага открыт,
И Аквариум тоже мне нравится,
А в глазах от рыб местных рябит.

Сорок видов. Глубокого плаванья
Пожелаю, высокой волны.
Дельфинарий построен, и занаво
Пусть мне снятся лишь добрые сны!

Звали Яшкой, я помню, дельфинчика,
Что бесстрашно сквозь обруч летал.
Забывались проблемы все личные.
В мир подводный открылся портал.

Все смеются. Холодными брызгами
Освежается зрителя лик.
И "не выцветить" нам, и "не высловить":
Краски тусклые, скуден язык.

Вы задумайтесь: шустрые разные
Выступают дельфины для нас,
Очень умные братья по разуму,
И смеются над нами сейчас?

Благороднее нет места этого!
Мы чарующей сказкой полны.
Познакомимся точно с ответами:
Что есть жизнь? И кому мы нужны?

               27.03.2024