Героям 1812

Руслан Аглямович Валиахметов
(«Спасибо за поднятый павший флаг!»)


Раскаты пушек вновь слышны,
Орудья залпами пылают.
Пласты земли вновь разверзает;
Картечь вопит, как лютый зверь,
Но ты не верь ей, брат, не верь!...
Повсюду тысячи солдат
И офицеров груды спят...
Идет война, отряд Улан
Вдруг на врага вновь устремился,
С французов залпами вмиг слился,
И эполеты, и тела
К земле рыдающей припали...
«Уррра!» - вдруг крикнул офицер
И флаг достойно поднимая,
Из дыма и огня вставая,
Солдатам выкрикнул: «Поможем тоже
Мы братьям нашим из Улан!»
«Уррра!» — к редуту устремилось...
И сердце честью вмиг забилось
От вида конницы, друзья!
...Атака кончилась победой!
... И поздно ночью у костра
Седой солдат нашел бойца,
Кто знамя поднял в аде битвы,
И обнял хрупкого юнца:
«Вы, подпоручик, молодец,
Таков же, как и ваш отец,
Его уж нет на белом свете...
Спасибо вам, что вы в него,
Что поднял знамя из огня,
И взял огонь весь на себя!
...Да, видно Бог сегодня с нами,
Смотри, как ус твой опалило...»
Смеялись оба кирасира.
Повсюду слышались слова
И выстрелы, что доносились,
И смех отчаянных солдат.
..Их полк сегодня убедил французов,
Что весть о русской силе
Не звук пустой, а быль!
...А пыль бродила меж костров,
Да ветер упивался силой...

2014

стихотворение из опубликованной книги "Россия Великая. Патриотическая лирика. Автор Руслан Валиахметов", глава "Россия"