Смерть слепа?

Нил Сорняков
Смерть слепа?
Нет, глаз щупает зоркий
Из-под тяжких опущенных век
Мою роту, как щепоть махорки,
Кем-то брошенную на снег.

Чуть отвлёкся боец – налетела,
Цепанула когтями, как зверь.
Но моё командирское дело –
Чтобы не было лишних потерь.

Наблюдаю. Прикрытием служит
Чуб седой прошлогодней травы.
Нас из всех амбразур утюжит
Так, что не поднять головы.

Вроде, стихло. Но я-то знаю:
Смерть за нами зорко следит.
Снег уже подо мной растаял.
Вечер мартовский впереди.

Ничего, ведь ещё не вечер.
Мы дадим гвардейский ответ.
Вгоним им по самое нечто
Сэкономленный боекомплект.

Мы ударим как только – сразу.
Их потуги на нет сойдут.
Рота ждёт моего приказа.
Я минуты удобной жду.

На зачищенном ротой пригорке –
Высоте, покорившейся нам,
По щепотке солдатской махорки
Я раздам уцелевшим парням.